Welcome to my blog

花のいのちは結構長い

CATEGORY PAGE

category: 料理  1/2

タコ飯

今日はトンカツを作ろうと思ってたんですが、何となくタコ飯作ってみたいなと呟いたら食いつかれました。作り方は知らなかったんですが、検索して適当に作りました。いろんなやり方があるので、好みで都合良いレシピを、適当に取り入れます。ダシは塩昆布を使いました。夫は食べることしかないようです。最近、珍しい野菜とか見ますが、その場でスマホで検索してレシピがあれば何でも作れそうです。条件は簡単なレシピ。面倒くさそ...

  •  2
  •  -

タケノコご飯

夫は煮物にして欲しかったと文句を言いますが、タケノコご飯を作りました。明日は煮物にします。タケノコの季節になりました。お花見には出かけてませんが、近所の桜もこんなに綺麗です。花びらが散るのを見ると毎年切なくなるんです。儚いもの、その時だけ花開くものに惹かれるんでしょう。一瞬の命の輝き・・・いつも咲いてたらそんなに美しく見えないでしょうね。...

  •  6
  •  -

春巻きギョーザ

春巻きの皮でギョーザを作りました。丸い皮にギャザーつけて具を巻くの面倒臭いし鉄フライパンでいい感じに焦げ目もついてボリュームたっぷりでいい感じ...

  •  6
  •  -

つくしの卵とじ

夫がつくしが出てるうちに毎日でも作れとうるさく、ほぼ毎日作ってます。季節モノで今だけですが、つくしが終わったらタケノコです。彼の胃袋をつかんでるのは間違いないのですが、やっぱ煩いですね。なにがって買いだめして湯がいて冷凍したら無問題なのに、分からないんですね。今どきの冷蔵庫の冷凍の性能を理解してないのです。バレないように買いだめしよう。毎日新鮮なのが良いとか、面倒くさいです。注文がうるさい...

  •  4
  •  -

炒飯

鉄フライパンで炒飯を作りました。鉄フライパンは良いですよ!フッ素加工のより扱いにコツは要りますが・・・ちゃんと卵も入ってます。単独で炒めたら良かったです。こびりつきました。コーティングないからゴシゴシ洗えます。洗剤使わず油膜を残します。...

  •  6
  •  -